domingo, 10 de octubre de 2010

Risotto de setas y bacon by Juaniyo

Dificultad: Media
Velocidad: Lento

Receta sin gluten.


Plato perfecto para cuando quieras impresionar a tus invitados, demostrando lo bien que te lo montas viviendo sólo y cómo manejas la cocina. Es una receta de un chef muy bueno (Carles Abellan), pero rebautizada y simplificada por un servidor. Receta para 2-3 personas.















Ingredientes:
-
200g de arroz gordo (no sirve largo, ni basmati...)
- 100g de setas/champiñones
- 2-3 lonchas de bacon

- media cebolla

- 1 litro de caldo de pollo del mercadona o aneto (sin gluten)

- 1 vaso de vino blanco
- 50g de queso parmesano rallado (de ese que viene en bolsitas en polvo)
- 75g de mantequilla (un trozo de 1 cm de grosor)

- sal
- pimienta blanca



Necesitamos:

- tiempo, cocina, hambre, muñeca musculada para remover
- los ingredientes, microondas, una fuente de calor, olla pequeña y cuchara de madera



Preparación: (toda la receta hay que estar sin dejar de remover)

- Ponemos 2/3 partes de la mantequilla en la olla y esperamos a que se derrita.

- Freimos la cebolla picada muy fina a fuego lento.
Cuando esté blanda, añadimos el bacon picado en trozos pequeños, esperamos a que se fría.
- Subimos el fuego y sin dejar de remover echamos el arroz, importante no dejar de mover porque se pega rápido. Tiene que estar 1 minuto, hasta que los granos de arroz pasan a estar más transparentes.

- Echamos las setas muy picadas y esperamos 2-3 minutos, con el fuego más flojo.
- Ahora le toca al vino, lo echamos y esperamos a que se consuma a fuego lento (esto es un "despijamiento" de la reducción de Pedro Ximenez, de la receta original).

- Vamos echando el caldo de pollo del tetra brik a un vaso y lo vamos calentando en el microondas.
- Cuando se haya consumido el vino, cubrimos el arroz con el caldo de pollo que hemos calentado antes, poco a poco y esperamos a que se consuma. Así hasta que el arroz se quede muy blando (casi un litro entero de caldo de pollo). Importante: no dejar de remover y tratar de que no hierva. Esta parte es la más lenta de la receta (35-40 minutos)

- Ahora 'salpimentamos al gusto' y echamos el queso y el resto de la mantequilla y removemos hasta que se mezcle bien.
- Por último servimos, no mucha cantidad, porque llena muchísimo.

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